Herbstapfel 'Berner Rosenapfel'
Herbstapfel 'Berner Rosenapfel'

Malus 'Berner Rosenapfel'

Herbstapfel 'Berner Rosenapfel'

  • süß-säuerlich im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • schnittverträglich
  • nicht überbaubar, stammschutz empfehlenswert

Variante

Halbstamm
(120 cm)

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Blütezeit
Blütezeit
April - Mai
Breite
Breite
2 - 3 m
Höhe
Höhe
3 - 4 m
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wuchs

Aufrecht, breit.

Blätter

Die sommergrünen Blätter des Apfels 'Berner Rosenapfel' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.

Blüte

Malus domestica 'Berner Rosenapfel' bildet hellrosafarbene Blüten ab April.

Frucht

Die roten Kernfrüchte haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Reifezeit ab Ende September, genussreif ab November. Die Ernte kann bis Februar gelagert werden.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Der Apfel 'Berner Rosenapfel' weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Malus domestica 'Berner Rosenapfel' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Verwendung

Bienenweide, Frischverzehr, Backen, Saft, Kochen

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.

Rückschnitt

Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Aufgaben

- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.



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